www.riau12.com
Selasa, 16-Desember-2025 | Jam Digital
16:00 WIB - Pemprov Aceh Minta Bantuan UNDP dan UNICEF Tangani Pascabencana Banjir dan Longsor | 15:48 WIB - Dukung UMKM Alumni, IKA Akuntansi UIN Suska Riau Buka Layanan Sertifikasi Halal dan NIB Gratis | 15:39 WIB - Absennya Plt Gubernur dan Sekdaprov Sebabkan Penundaan Rapat Paripurna DPRD Riau | 15:25 WIB - PLTA Koto Panjang: Debit Air Meningkat, Elevasi Waduk Stabil dan Belum Perlu Spillway | 15:24 WIB - Truk Tronton PT Arara Abadi Tabrak Kabel Listrik di Jalan Permukiman Pelalawan, Warga Terpaksa Gelap Gulita | 15:21 WIB - Infeksi EEHV Sebabkan Kematian Gajah Sumatera Laila, BBKSDA Tingkatkan Pemantauan
 
Diguncang Protes Massal, Perdana Menteri Bulgaria Rosen Zhelyazkov Resmi Mundur
Sabtu, 13-12-2025 - 11:49:36 WIB
TERKAIT:
   
 

Riau12.com-SOFIA – Perdana Menteri Bulgaria, Rosen Zhelyazkov, resmi mengundurkan diri dari jabatannya pada Kamis (11/12/2025), menyusul gelombang protes massal yang melanda negara tersebut akibat kebijakan ekonomi pemerintah yang dinilai gagal serta maraknya praktik korupsi.


Pengunduran diri Zhelyazkov diumumkan secara langsung melalui siaran televisi nasional, hanya beberapa saat sebelum parlemen Bulgaria dijadwalkan menggelar pemungutan suara mosi tidak percaya yang diajukan oleh partai oposisi. Keputusan ini juga datang di tengah persiapan Bulgaria untuk bergabung dengan zona euro pada 1 Januari mendatang.


“Koalisi kami telah bertemu dan membahas situasi saat ini, berbagai tantangan yang dihadapi, serta keputusan yang harus diambil secara bertanggung jawab,” ujar Zhelyazkov dalam pernyataannya. Ia menegaskan bahwa pemerintahannya tidak lagi mampu memenuhi harapan publik.


“Keinginan kami adalah mencapai standar yang diharapkan masyarakat. Kekuasaan berasal dari suara rakyat,” tambahnya.


Zhelyazkov mengakui tekanan publik yang semakin besar setelah gelombang demonstrasi berlangsung hampir di seluruh wilayah Bulgaria. Menurutnya, aspirasi masyarakat lintas usia, latar belakang etnis, dan agama harus dihormati sebagai bagian dari proses demokrasi.


“Masyarakat dari berbagai kelompok telah menyuarakan tuntutan pengunduran diri pemerintah. Energi sipil ini harus didukung dan disalurkan secara konstruktif,” katanya setelah bertemu dengan para pemimpin partai koalisi yang berkuasa.


Sehari sebelum pengumuman tersebut, puluhan ribu warga Bulgaria turun ke jalan pada Rabu malam. Aksi unjuk rasa berlangsung di ibu kota Sofia serta puluhan kota besar dan kecil lainnya. Demonstrasi ini mencerminkan akumulasi kekecewaan publik terhadap kondisi ekonomi yang memburuk, tingginya biaya hidup, serta dugaan korupsi yang dinilai belum tertangani secara serius oleh pemerintah.


Dalam aksi tersebut, para demonstran meneriakkan seruan “Mundur” dan “Saya muak!”, sambil membawa poster serta karikatur politisi sebagai simbol kemarahan publik terhadap elite penguasa.


Pengunduran diri Rosen Zhelyazkov membuka babak baru dinamika politik Bulgaria. Parlemen dijadwalkan membahas langkah selanjutnya, termasuk pembentukan pemerintahan baru atau kemungkinan penyelenggaraan pemilu lebih awal, di tengah momentum penting persiapan Bulgaria memasuki zona euro.


Situasi politik yang memanas ini menjadi ujian bagi stabilitas pemerintahan dan kepercayaan publik terhadap institusi demokrasi di negara tersebut.


 


 




 
Berita Lainnya :
  • Diguncang Protes Massal, Perdana Menteri Bulgaria Rosen Zhelyazkov Resmi Mundur
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved