www.riau12.com
Selasa, 08-09-2026 | Jam Digital
07:56 WIB - Mancokau Ikan di Tanjung Belit, Ahmad Yuzar: Jaga Alam, Alam Akan Menjaga Kita | 07:36 WIB - Garuda Muda Bungkam Juara Bertahan Australia 2-0, Indonesia Lolos ke Piala Asia U-20 2027 | 07:22 WIB - Erupsi Anak Krakatau Meluas, 1.558 Penerbangan Tertunda hingga Sekolah Terapkan PJJ | 07:10 WIB - Remaja 14 Tahun di Pekanbaru Jadi Korban Kekerasan OTK, Ditendang hingga Jatuh dari Motor | 06:47 WIB - Asap Makin Pekat, Sekolah PAUD hingga SMP di Pekanbaru Kembali Daring Dua Hari | 20:52 WIB - Penutupan MTABS SMA Islam Al Azhar 24 Cigombong Meriah, Tokoh Agama hingga Aparat Hadir
 
Sudah Dua Hari Hingga Kini Lahan Milik BUMD Kawsan Indutri Tanjung Buton Siak Terbakar
Kamis, 20-06-2024 - 15:13:07 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-SIAK- Kebakaran hutan dan lahan terjadi di Kampung Mengkapan, Kecamatan Sungaiapit, Kabupaten Siak, Riau, tepatnya berada di lahan milik BUMD Kawasan Industri Tanjung Buton (KITB).

Kebakaran lahan itu terjadi pada pukul 11.00 WIB, Rabu (19/62024). Hingga kini petugas masih dalam upaya pemadaman.

Kepala Daerah Operasi (Daops) Sumatera IV/Siak Manggala Agni KLHK Ihsan Abdillah mengatakan, lahan terbakar berjenis gambut, di atasnya tumbuh akasia, pohon resam dan semak belukar. Karena itu api cepat menyebar dan melalap seluas 3 hektare lahan.

Petugas yang turun ke lokasi kebakaran lahan terdiri dari Manggala Agni, BPBD Siak, TNI, Polri, Masyarakat Peduli Api (MPA) Kampung Mengkapan bahkan diperbantukan dari perusahaan yang beroperasi di sekitarnya dengan sarana prasarana lengkap.

"Ya, sudah dua hari ini personel masih melakukan pemadaman. Yang terbakar bukan hanya di atasnya tapi dari dalam gambut juga. Petugas sedikit terkendala dengan sumber air, ditambah cuaca cerah dan berangin," kata Ihsan kepada CAKAPLAH.com, Kamis (20/6/2024).

Upaya lain yang dilakukan petugas yaitu membuat sekatan mengelilingi areal yang terbakar, mengantisipasi agar api tidak meluas.

Akibat sulitnya air dan jarak lokasi lahan yang terbakar, lanjut Ihsan, pihak perusahaan membantu mengerahkan 1 unit helikopter Water Boombing untuk menyirami permukaan lahan yang terbakar. Namun tetap api dari bawah masih sulit untuk dipadamkan.

Sementata itu, dari laporan Babinsa Kampung Mengkapan Kodim 0322/Siak menyampaikan lahan tersebut memang berada di areal KITB, tetapi lahan dikelola oleh masyarakat setempat untuk berkebun. Pihak kepolisian saat ini juga sedang mendalami indikasi terjadinya karhutla di lokasi tersebut.(***)

Sumber: Cakaplah.com



 
Berita Lainnya :
  • Sudah Dua Hari Hingga Kini Lahan Milik BUMD Kawsan Indutri Tanjung Buton Siak Terbakar
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved