Langsung ke Warga, Petugas Bapenda Pekanbaru Bagikan SPPT untuk Tingkatkan PAD
Jumat, 24-10-2025 - 13:08:46 WIB
Riau12.com-PEKANBARU – Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru memperkuat upaya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tahun 2025, khususnya dari sektor Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Langkah terbaru, Bapenda menurunkan petugas langsung ke tingkat Rukun Warga (RW) untuk mengantarkan Surat Pemberitahuan Pajak Terutang (SPPT) kepada wajib pajak.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Bapenda Kota Pekanbaru, Ingot Ahmad Hutasuhut, mengatakan sistem distribusi SPPT kini tidak lagi melalui Unit Pelaksana Teknis (UPT), melainkan langsung oleh petugas lapangan. “Sekarang kita turunkan petugas langsung ke RW. Saya sudah minta satu orang petugas menangani satu RW. Mudah-mudahan dalam minggu ini semuanya bisa selesai,” ujarnya, Kamis (23/10/2025).
Petugas yang diterjunkan merupakan gabungan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Tenaga Harian Lepas (THL). Menurut Ingot, sistem ini membuat kinerja lebih terukur dan akuntabel, karena setiap petugas memiliki tanggung jawab langsung terhadap wilayah RW yang menjadi area kerjanya.
Hingga pertengahan Oktober 2025, Bapenda Pekanbaru telah berhasil mengumpulkan lebih dari 80 persen target PAD dari sektor pajak, dari total target Rp1,185 triliun. Langkah jemput bola ini diharapkan mempercepat pencapaian target sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban pajak daerah.
Komentar Anda :