Kabut Pagi Selimuti Sejumlah Wilayah Riau, BMKG Imbau Warga Waspada Hujan dan Petir
Senin, 13-10-2025 - 11:53:11 WIB
Riau12.com-PEKANBARU – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Pekanbaru melaporkan adanya kabut di sejumlah wilayah Riau pada Senin (13/10/2025) pagi. Kabut terbentuk akibat kandungan air di permukaan bumi yang menguap ke udara dan menimbulkan visibilitas rendah di beberapa daerah.
Forecaster on duty BMKG Pekanbaru, Mari Frystine, menjelaskan kabut pagi terpantau di wilayah Japura, Pangkalan Kerinci, dan sebagian Kota Pekanbaru. Selain itu, citra radar cuaca menunjukkan adanya awan hujan di pesisir Indragiri Hilir yang berpotensi meluas ke daratan Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Kepulauan Meranti, Bengkalis, dan Siak.
Memasuki siang hingga sore hari, cuaca di sebagian besar wilayah Riau diprediksi cerah berawan hingga berawan. Hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpotensi terjadi di Indragiri Hilir, Indragiri Hulu, Kampar, Kuantan Singingi, Pelalawan, Siak, Bengkalis, dan Kepulauan Meranti.
BMKG juga mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang, terutama di Rokan Hilir, Rokan Hulu, Dumai, Bengkalis, Kampar, Kepulauan Meranti, Kuantan Singingi, dan Indragiri Hilir pada sore hingga dini hari.
Suhu udara di Riau berkisar antara 22 hingga 34 derajat Celsius dengan kelembapan 50 hingga 100 persen. Arah angin bertiup dari timur ke selatan dengan kecepatan 10–30 km per jam. Tinggi gelombang laut di perairan Riau berada pada kisaran 0,5 hingga 1,25 meter, yang tergolong rendah.
Mari Frystine menambahkan masyarakat yang beraktivitas di luar rumah diminta tetap berhati-hati, terutama pengguna jalan dan nelayan, karena visibilitas kabut yang rendah dan potensi hujan disertai angin kencang bisa menimbulkan risiko keselamatan.
Komentar Anda :