www.riau12.com
Selasa, 08-09-2026 | Jam Digital
16:11 WIB - Truk Galian C Diduga Rusak Jalan Kampar, DPRD Riau Dorong Evaluasi hingga Pencabutan Izin | 15:57 WIB - Harga TBS Sawit Plasma Riau Naik Jadi Rp 3.994 per Kilogram Pekan Ini | 15:27 WIB - Rupiah Dibuka Melemah ke Rp 17.645/US$, Yen Jepang Jadi Penopang | 14:42 WIB - 2.121 Hotspot Terdeteksi di Sumatera, Riau 270 Titik dan Inhu Terbanyak | 14:24 WIB - 8 Ranperda Masuk Pembahasan DPRD Kampar, Desa Adat hingga Ketenagakerjaan | 07:56 WIB - Mancokau Ikan di Tanjung Belit, Ahmad Yuzar: Jaga Alam, Alam Akan Menjaga Kita
 
Buka Akses Ekonomi Wilayah Utara, Gubernur Riau Abdul Wahid akan Bangun Jalan Guntung - Simbar - Mandah
Minggu, 16-03-2025 - 09:04:46 WIB

TERKAIT:
   
 

INHIL-Riau12.com- Gubernur Riau bersama Bupati Indragiri Hilir (Inhil), Herman meninjau rencana pembangunan jalan yang menghubungkan Guntung, Simbar, dan Mandah. Jalan sepanjang 70 kilometer ini diharapkan dapat membuka akses bagi masyarakat di wilayah utara Riau yang selama ini masih terpencil dan bergantung pada pasang surut air laut.
"Ya, hari ini saya sama Pak Bupati dan Kadis PU [provinsi dan kabupaten] meninjau rencana pengerjaan jalan Guntung, Simbar, dan Mandah. Mudah-mudahan jalan ini bisa dilanjutkan, karena ini memang akses paling terpencil di daerah wilayah utara," ujar Gubri saat peninjauan di Desa Simbar Kabupaten Inhil, Sabtu (15/3/2025).

“Wilayah utara ini memang paling terpencil. Masyarakat di sini sangat bergantung pada air pasang surut untuk aktivitas sehari-hari. Jika musim ombak atau air surut, aktivitas mereka terhenti, sehingga ekonomi juga melambat,” imbuhnya.
Menurutnya, jalan darat akan menjadi solusi bagi masyarakat dalam mengangkut hasil pertanian, terutama kelapa, yang menjadi komoditas utama daerah ini. Saat ini, distribusi hasil pertanian sering terhambat akibat kondisi transportasi yang masih mengandalkan jalur air dengan alur sungai yang tidak terlalu dalam.

"Jadi kalau begitu air surut, aktivitas masyarakat sini terhenti. Nah, oleh karena itu ekonomi jadi melambat. Maka kalau ada akses jalan darat, dia ekonominya berkembang. Di sini ini adalah pusat pertanian kelapa, kelapanya bagus,
cuma kadang-kadang untuk membawa hasil pertanian dan orang terkendala oleh air pasang surut," jelasnya.

Rencana pembangunan jalan ini mencakup dua tahap, yakni dari Guntung ke Simbar sepanjang 35 kilometer dan dari Simbar ke Mandah sejauh 35 kilometer. Gubernur menargetkan pada 2026 proyek ini sudah menunjukkan progres yang signifikan.

“Nanti perencanaannya akan dibuat matang oleh Dinas PU. Ini baru tahap awal dengan meninjau langsung ke lapangan,” terangnya.
Pemerintah Provinsi Riau berkomitmen untuk terus mendorong pembangunan infrastruktur di daerah terpencil guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi daerah.(***)

Sumber: Cakaplah 




 
Berita Lainnya :
  • Buka Akses Ekonomi Wilayah Utara, Gubernur Riau Abdul Wahid akan Bangun Jalan Guntung - Simbar - Mandah
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved