Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing
Kamis, 16-07-2026 - 17:08:46 WIB
Riau12.com-PEKANBARU-Rapat Badan Anggaran (Banggar) DPRD Provinsi Riau bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), Kamis (16/7/2026), sempat terhenti setelah terjadi ketegangan antara Wakil Ketua DPRD Riau, Parisman Ikhwan, dan anggota Banggar, Indra Gunawan Eet. Perdebatan keduanya memaksa pimpinan rapat mengambil keputusan untuk menskors jalannya pembahasan.
Berdasarkan informasi yang diperoleh, suasana rapat mulai memanas setelah terjadi perbedaan pandangan yang berujung pada saling melontarkan pernyataan bernada tinggi. Ketegangan kemudian meningkat hingga kedua legislator disebut sama-sama meluapkan emosinya di dalam ruang rapat.
Seorang sumber yang mengetahui jalannya rapat mengatakan, situasi sempat nyaris tidak terkendali. Parisman dan Indra Gunawan Eet dikabarkan sama-sama memukul meja saat perdebatan berlangsung.
"Bahkan sempat ada kursi yang diangkat, tetapi langsung dicegah oleh anggota dewan lainnya sehingga tidak terjadi kontak fisik," ujar sumber yang meminta identitasnya tidak dipublikasikan.
Untuk menghindari situasi semakin memanas, rapat kemudian diskors beberapa saat. Hingga kini belum diketahui secara pasti pokok persoalan yang memicu perselisihan tersebut.
Saat ditemui wartawan pada masa skorsing, Parisman Ikhwan belum bersedia memberikan penjelasan mengenai insiden yang terjadi. Ia memilih langsung meninggalkan area depan ruang rapat tanpa memberikan komentar.
Pantauan di Gedung DPRD Riau, suasana di sekitar ruang Komisi V sempat dipenuhi sejumlah orang. Parisman terlihat keluar dari ruangan didampingi beberapa rekannya sebelum kembali menuju ruang rapat medium untuk melanjutkan pembahasan bersama TAPD.
Di lokasi yang sama, beberapa orang tampak berkumpul di luar ruang rapat. Salah seorang di antaranya terdengar menghubungi rekannya melalui telepon dan mengajak datang ke kompleks DPRD Riau.
Sementara itu, ketika rapat kembali dibuka, Parisman terlihat memimpin jalannya pembahasan. Namun, Indra Gunawan Eet tidak lagi terlihat berada di dalam ruang rapat.
Ketegangan juga sempat terjadi antara petugas keamanan dan awak media yang hendak mendokumentasikan jalannya rapat dari luar ruangan. Petugas meminta wartawan tidak mengambil gambar dengan alasan mengikuti arahan protokoler Sekretariat DPRD.
Hingga Kamis sore, DPRD Provinsi Riau belum mengeluarkan pernyataan resmi terkait penyebab perselisihan maupun langkah yang akan diambil setelah insiden tersebut. Belum ada pula keterangan dari Indra Gunawan Eet mengenai peristiwa yang terjadi dalam rapat Banggar.(***grc)
Komentar Anda :