www.riau12.com
Jum'at, 17-Juli-2026 | Jam Digital
17:34 WIB - Bunda Literasi Kampar Luncurkan Buku Candi Muara Takus, Anak Diajak Cinta Sejarah Sejak Dini | 17:08 WIB - Rapat Banggar DPRD Riau Diwarnai Ketegangan, Adu Argumentasi Dua Legislator Berujung Skorsing | 16:49 WIB - Workshop BRK Syariah Bekali UMKM Kelola Keuangan Digital, Akses Pembiayaan Makin Mudah | 16:36 WIB - DPRD Pekanbaru Usul Pendataan Anak Putus Sekolah Diperkuat dengan Peran RT/RW | 15:45 WIB - Diduga Standing Motor di Jembatan, Pemuda Kampar Ditemukan Tewas di Sungai usai Hilang 3 Hari | 15:13 WIB -
 
Kremlin Kecam Pernyataan Sekjen NATO, Klaim Ancaman Rusia Dinilai Tidak Bertanggung Jawab
Selasa, 16-12-2025 - 14:50:17 WIB
TERKAIT:
   
 

Riau12.com-MOSKOW – Kremlin mengecam keras pernyataan Sekretaris Jenderal NATO Mark Rutte yang menyebut Rusia berpotensi menyerang negara-negara anggota NATO dalam lima tahun ke depan. Pemerintah Rusia menilai pernyataan tersebut tidak bertanggung jawab dan mencerminkan pemahaman yang keliru tentang realitas geopolitik serta dampak perang besar di Eropa.

Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan, pernyataan Rutte menunjukkan kurangnya pemahaman terhadap konsekuensi kehancuran yang akan ditimbulkan oleh konflik berskala besar. Ia menyebut klaim tersebut sebagai retorika yang berbahaya.

“Sayangnya, Tuan Rutte, ketika ia membuat pernyataan tidak bertanggung jawab seperti itu, ia sama sekali tidak memahami apa yang ia bicarakan,” kata Peskov, Minggu (14/12/2025).

Peskov juga menilai pernyataan Sekjen NATO tersebut bersifat ahistoris dan mengabaikan pelajaran pahit dari sejarah Eropa, khususnya pengalaman Perang Dunia Kedua. Menurutnya, generasi pemimpin saat ini seharusnya memahami betul dampak kehancuran yang ditimbulkan oleh perang besar di benua Eropa.

“Ini sepertinya pernyataan dari perwakilan generasi yang telah berhasil melupakan seperti apa sebenarnya Perang Dunia Kedua,” ujarnya.

Kremlin menegaskan bahwa Rusia tidak memiliki rencana agresif terhadap negara-negara anggota NATO maupun Uni Eropa. Moskow menilai tudingan ancaman Rusia kerap digunakan sebagai narasi politik untuk membenarkan peningkatan anggaran pertahanan dan memperkuat sentimen anti-Rusia di negara-negara Barat.

Sebelumnya, Mark Rutte dalam pidato kunci pada Munich Security Conference yang digelar di Berlin, Kamis lalu, menyerukan negara-negara anggota NATO untuk meningkatkan belanja pertahanan dan memperkuat kemampuan daya tangkal aliansi. Ia menyebut bahwa Rusia telah membawa kembali perang ke Eropa dan menilai NATO harus bersiap menghadapi kemungkinan konflik besar di masa depan.

“Rusia telah membawa perang kembali ke Eropa, dan kita harus siap menghadapi skala perang yang dialami kakek-nenek atau buyut kita,” ujar Rutte, seperti dikutip dari Anadolu Agency, Senin (15/12/2025).

Menanggapi pernyataan tersebut, Kremlin kembali menegaskan bahwa Rusia tidak berniat menyerang NATO. Moskow bahkan menyatakan kesiapannya untuk memberikan jaminan tertulis terkait komitmen tersebut, guna meredakan ketegangan dan mencegah eskalasi lebih lanjut di kawasan Eropa.

Pemerintah Rusia menilai dialog dan diplomasi tetap menjadi jalan terbaik untuk menjaga stabilitas keamanan regional, dibandingkan dengan retorika ancaman yang dinilai hanya memperkeruh situasi dan meningkatkan risiko konflik terbuka.

 

 




 
Berita Lainnya :
  • Kremlin Kecam Pernyataan Sekjen NATO, Klaim Ancaman Rusia Dinilai Tidak Bertanggung Jawab
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved