Bupati Bengkalis hingga Mantan Ketua DPRD Riau Masuk Bursa Ketua DPD PDI-P Riau
Rabu, 22-10-2025 - 13:39:21 WIB
Riau12.com-PEKANBARU – Sejumlah nama calon Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Riau mulai mencuat ke permukaan. Dari Bupati Bengkalis hingga mantan Ketua DPRD Riau, beberapa tokoh politik disebut-sebut berpeluang besar memimpin partai berlambang banteng moncong putih itu di Bumi Lancang Kuning.
Meski dinamika internal semakin menghangat, hingga kini Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PDI Perjuangan belum memutuskan siapa yang akan menakhodai DPD PDI-P Riau untuk periode mendatang. Padahal, seluruh Pimpinan Anak Cabang (PAC) dan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) se-Provinsi Riau telah mengusulkan sejumlah nama calon.
Para calon yang diusulkan tersebut bahkan telah menjalani serangkaian psikotes dan uji kelayakan (fit and proper test). Namun, keputusan akhir masih menunggu hasil pembahasan dan arahan langsung dari DPP.
Beberapa nama kuat yang digadang-gadang akan menjadi Ketua DPD PDI Perjuangan Riau antara lain Kasmarni, Zukri Misran, Kaderismanto, Makmun Solihin, dan Kordias Pasaribu.
Kelima kader tersebut dinilai memiliki posisi strategis dan pengalaman politik yang mumpuni. Kasmarni saat ini menjabat sebagai Bupati Bengkalis, sementara Zukri Misran merupakan Bupati Pelalawan sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Riau aktif. Kaderismanto menjabat Ketua DPRD Riau sekaligus Sekretaris DPD, sedangkan Makmun Solihin adalah Ketua Fraksi sekaligus Bendahara DPD. Sementara itu, Kordias Pasaribu merupakan mantan Ketua DPD PDI Perjuangan Riau periode 2015–2020 yang juga dikenal sebagai salah satu tokoh senior partai di daerah ini.
Terkait perkembangan tersebut, Ketua Panitia Konferensi Daerah (Konferda) PDI Perjuangan Provinsi Riau, Suyadi, mengatakan bahwa pihaknya masih menunggu instruksi resmi dari DPP mengenai jadwal pelaksanaan Konferda.
“Belum ada informasi terbaru, kita masih menunggu instruksi DPP,” ujar Suyadi, Selasa (21/10/2025).
Hingga keputusan final diumumkan, dinamika politik di internal PDI Perjuangan Riau diperkirakan akan terus berkembang. Pemilihan Ketua DPD kali ini dinilai menjadi momentum penting dalam menentukan arah dan kekuatan partai menjelang agenda politik nasional berikutnya.
Komentar Anda :