Juara Dunia MotoGP 2025 Marc Marquez Fokus Sembuh Total Sebelum Valencia Selasa, 07/10/2025 | 15:19
Riau12.com-Madrid, — Pebalap Ducati, Marc Marquez, dipastikan absen dalam dua seri balapan MotoGP berikutnya, yakni Australia (19 Oktober) dan Malaysia (26 Oktober), akibat cedera tulang selangka yang dialaminya di MotoGP Indonesia akhir pekan lalu. Cedera ini membuat Marquez gagal finis di Sirkuit Mandalika, yang sejak 2022 selalu menjadi momen penting dalam kalender MotoGP.
Setelah kecelakaan, Marquez langsung terbang ke Spanyol pada Minggu (5/10/2025) malam untuk menjalani pemeriksaan medis lanjutan di Ruber Internacional Hospital, Madrid, oleh Dr. Samuel Antuna dan Dr. Ignacio Roger de Ona. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa Marquez juga mengalami kerusakan ligamen di bahu kanan. Beruntung, cedera lama pada lengan kanannya tidak kambuh dan tidak ditemukan dislokasi tulang.
Akibat cedera tersebut, Marquez harus menjalani operasi pemulihan dan diperkirakan baru bisa kembali membalap pada dua seri terakhir musim 2025, yaitu MotoGP Portugal (9 November) dan Valencia (16 November).
“Untung cederanya tidak terlalu parah, tetapi penting untuk mengikuti proses pemulihan,” ujar Marquez. Ia menambahkan bahwa prioritas utamanya adalah pemulihan penuh agar bisa tampil maksimal di akhir musim.
Marquez, yang sebelumnya telah mengunci gelar Juara Dunia MotoGP 2025 di Jepang, menegaskan bahwa misi tim dan target pribadinya sudah tercapai. Kini fokus utama adalah sembuh total dan kembali 100 persen siap balapan.