www.riau12.com
Kamis, 07-08-2025 | Jam Digital
16:00 WIB - Tinjau Makan Bergizi di SMPN 16 Pekanbaru, Wamen PANRB: Anak-anak Puas dan Semangat | 15:44 WIB - IAI Riau dan Polbeng Kolaborasi Kembangkan Kurikulum Akutansi Berbasis Digital dan MBKM | 15:41 WIB - Satgas Pangan Bergerak, Uji Mutu Beras Jadi Tameng Utama Lawan Kecurangan | 14:26 WIB - 53 Kades di Kampar yang Telah Lengser Akan Dilantik Ulang, Ini Alasannya | 14:25 WIB - Ditanya Terkait Kesiapannya Maju di Musda Golkar Mendatang, Ini Jawaban SF Hariyanto | 14:22 WIB - Bupati Suhardiman Amby Lantik Zulkarnain Sebagai Sekda Kuansing
 
Riau Dapat Jatah Tiga Lokasi Sekolah Rakyat dari Kemensos, Satu Sekolah Sudah Mulai Belajar
Kamis, 07-08-2025 - 14:19:15 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com- PEKANBARU - Provinsi Riau menjadi salah satu daerah yang mendapatkan jatah penerimaan siswa untuk program Sekolah Rakyat besutan Presiden Prabowo Subianto.

Total ada tiga titik lokasi penerimaan yang ditetapkan di Riau tahun ini, dua di antaranya sudah menerima murid baru, dan satu telah mulai melaksanakan proses belajar mengajar.

Kepala Dinas Sosial Provinsi Riau, Zulkifli,  Kamis (7/8/2025) mengatakan bahwa ketiga titik tersebut berada di Kota Pekanbaru dan Kabupaten Rokan Hilir.

Ketiganya akan memanfaatkan gedung eksisting yang disesuaikan untuk kebutuhan sekolah berasrama penuh.

“Tahun ini, kita di Riau mendapatkan tiga titik penerimaan Sekolah Rakyat. Pertama, Sekolah Rakyat Menengah 3 Kota Pekanbaru di Jalan Sekolah, Rumbai. Kedua, Sekolah Rakyat Menengah Atas Provinsi Riau yang akan menempati bekas gedung Asrama Haji dan ketiga, Sekolah Rakyat SMP dan SMA di Rokan Hilir yang rencananya menggunakan gedung bekas kampus STPDN,” jelas Zulkifli.

Dari ketiga lokasi tersebut, dua sekolah sudah menerima siswa baru, yakni Sekolah Rakyat Menengah 3 Kota Pekanbaru dan Sekolah Rakyat Menengah Atas Provinsi Riau.

Namun, baru Sekolah Rakyat Menengah 3 Pekanbaru yang sudah aktif menggelar proses belajar mengajar.

 • Renovasi Hampir Rampung, Sekolah Rakyat Tingkat SMA di Pekanbaru Beroperasi Awal Agustus

“Sekolah sekolah SMP yang di Rumbai sudah berjalan. Siswa sudah masuk dan kegiatan belajar sudah berlangsung normal. Sementara sekolah di bekas Asrama Haji masih dalam proses akhir renovasi. Tapi Insya Allah segera difungsikan karena saat ini pengerjaannya sudah tahap finishing,” ujarnya.

Zulkifli menambahkan, seluruh elemen pendukung operasional sekolah juga telah dipersiapkan secara lengkap.

“Mulai dari kepala sekolah, guru, petugas keamanan sampai tukang masak, semuanya sudah ditunjuk dan siap bekerja. Bahkan, siswa untuk sekolah menengah atas juga sudah diseleksi. Tahun ini kita terima lima kelas di sana,” tambahnya.

Sementara itu, untuk Sekolah Rakyat di Rokan Hilir, proses persiapan masih berlangsung, termasuk penyesuaian gedung dan tenaga pendidik. 

Pemerintah provinsi berharap seluruh titik bisa beroperasi maksimal seiring dengan komitmen pemerintah pusat dalam membuka akses pendidikan gratis, berkualitas, dan berasrama bagi siswa kurang mampu.

Sebagaimana diketahui, program Sekolah Rakyat adalah salah satu inisiatif unggulan Presiden Prabowo Subianto yang diluncurkan pada Juli 2025.

Program ini dirancang sebagai solusi menyeluruh untuk memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan dan pemberdayaan sosial ekonomi keluarga miskin ekstrem di Indonesia.

Diharapkan sekolah tersebut bisa memutus rantai kemiskinan melalui pendidikan gratis dan berkualitas.

Sekolah rakyat menyasar anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem  dengan menggunakan model boarding school (berasrama) agar anak-anak mendapatkan lingkungan belajar yang kondusif dan aman.

Fitur Program Sekolah Rakyat

Pendidikan gratis untuk jenjang SD, SMP, dan SMA.
Disediakan asrama, makanan bergizi, layanan kesehatan, dan dukungan sosial bagi siswa dan keluarganya.
Dikelola oleh Kementerian Sosial (***)

Sumber: Tribunpekanbaru



 
Berita Lainnya :
  • Riau Dapat Jatah Tiga Lokasi Sekolah Rakyat dari Kemensos, Satu Sekolah Sudah Mulai Belajar
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    6 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    7 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    8 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    9 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved