www.riau12.com
Minggu, 18-Oktober-2026 | Jam Digital
14:59 WIB - Seminar Proposal Tesis, Ramli Ditantang Perkuat Perspektif Ilmu Administrasi | 07:59 WIB - BGN Coret 1.653 Sekolah dari Penerima MBG, Ini Alasannya | 20:50 WIB - Ombudsman Dorong DPM-PTSP Pekanbaru Jadi Acuan Nasional Tata Kelola Investasi | 20:35 WIB - Ahmad Jais Resmi Jadi Kades PAW Desa Baru, Lanjutkan Masa Jabatan hingga 2028 | 20:13 WIB - Gara-gara Selisih Harga Kasur Rp 40 Ribu, Pedagang di Pekanbaru Disabet Sabit | 20:10 WIB - Wabah Ebola di Kongo Meluas, 6.757 Kasus dan 3.267 Orang Meninggal
 
Dipicu Naiknya Bahan Makanan, Riau Alami Inflasi 0,23 Persen
Selasa, 03-01-2017 - 19:42:43 WIB

TERKAIT:
   
 

Riau12.com-PEKANBARU-Badan Pusat Statistik Riau mencatat tingkat inflasi di Riau mencapai 0,23% pada Desember 2016 dipicu naiknya bahan makanan.
 
Aden Gultom, Kepala BPS Riau mengatakan bahan makanan mengalami inflasi 0,22% pada periode itu. Hal ini dikarenakan meningkatnya permintaan dan menipisnya stok bahan makanan di pasar tradisional.
 
"Hampir seluruh kelompok pengeluaran mengalami inflasi pada Desember 2016. Karena pada akhir tahun permintaan cenderung meningkat," katanya, Selasa, (03/01/2017).
 
Kelompok pengeluaran yang mengalami kenaikan harga secara terus menerus tersebut antara lain, makanan jadi dan rokok tembakau, perumahan, gas dan bahan bakar, kesehatan dan transportasi.
 
Namun, kelompok sandang mengalami deflasi. BPS mencatat tingkat deflasi bahan sandang mencapai 0,34%. Hal ini dikarenakan rendahnya permintaan sandang, seperti pakaian. Sementara itu, toko dan supermarket menyediakan stok pakaian lebih banyak dari bulan-bulan sebelumnya.
 
"Pelaku usaha kerap menyediakan stok pakaian yang melimpah di akhir tahun, untuk memanfaatkan momen tahun baru. Namun, pada akhir tahun ini, pembeli pakaian tidak banyak seperti tahun-tahun sebelumnya," kata Aden Gultom.
 
Sementara itu, BPS mencatat inflasi tahunan di Riau mencapai 4,4%. Hal ini selalu dipicu naiknya harga komoditas cabai merah yang sering mengalami kenaikan harga secara drastis. Selain itu, harga bahan pangan lainnya juga turut memicu inflasi tahunan di provinsi tersebut. (r12/rs)



 
Berita Lainnya :
  • Dipicu Naiknya Bahan Makanan, Riau Alami Inflasi 0,23 Persen
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
     
    TERPOPULER
    1 Anak SMA ini Mengaku Dengan "OM" atau "Pacar" Sama Enaknya, Simak Pengakuannya
    2 Azharisman Rozie Lolos Tujuh Besar Seleksi Sekdaprov Riau, 12 Orang Gugur
    3 Tingkatkan Pelayanan dan Tanggap dengan pengaduan masyarakat
    Lusa, Camat Bukit Raya Lauching Forum Diskusi Online
    4 Pemko Pekanbaru Berlakukan Syarat Jadi Ketua RT dan RW Wajib Bisa Operasikan Android
    5 Lima Negara Ini Di cap memiliki Tingkat Seks Bebas Tertinggi
    6 Inilah Pengakuan Istri yang Rela Digarap 2 Sahabat Suaminya
    7 Astagfirullah, Siswi Di Tanggerang Melahirkan Di Tengah Kebun Dan Masih Memakai Seragam
    8 Selingkuh, Oknum PNS Pemprov Riau Dipolisikan Sang Istri
    9 Langkah Cepat Antisipasi Banjir, PU Bina Marga Pekanbaru Lakukan Peremajaan Parit-parit
    10 Dosen Akper Mesum Dengan Mahasiswinya di Kerinci Terancam Dipecat
     
    Pekanbaru Rohil Opini
    Redaksi Disclaimer Pedoman Tentang Kami Info Iklan
    © 2015-2022 PT. Alfagaba Media Group, All Rights Reserved