Kerja Sama Antar Kota: Pemko Pekanbaru Adopsi Sistem Pelayanan Publik dan Penataan Kabel Yogyakarta Kamis, 25/09/2025 | 12:00
Riau12.com-PEKANBARU – Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru tengah menjalin kerja sama dengan Pemko Yogyakarta dalam berbagai bidang, mulai dari pelayanan publik hingga penataan kota, guna meningkatkan kualitas layanan dan kenyamanan warga.
Wakil Walikota Pekanbaru, Markarius Anwar, menjelaskan kunjungan kerja bersama Walikota Yogyakarta, Agung Nugroho, serta sejumlah kepala dinas, membawa banyak manfaat yang bisa diterapkan di Pekanbaru.
“Pertama kita membangun kerja sama di bidang pelayanan publik. Ada sistem yang mereka gunakan dan bisa langsung kita manfaatkan tanpa harus membangunnya dari awal. DPM-PTSP kita akan menjalin kerja sama dengan mereka,” ujar Markarius, Kamis (25/9/2025).
Selain pelayanan publik, Pemko Pekanbaru juga mencontoh penataan kota Yogyakarta, khususnya dalam mengatasi kabel-kabel udara yang semrawut di jalanan. Selama ini, beberapa ruas jalan di Pekanbaru dipenuhi puluhan kabel dan belasan tiang dalam satu titik, yang tidak hanya mengganggu estetika kota tetapi juga membahayakan keselamatan warga.
“Belum lama ini, ada staf kita yang tersangkut kabel ketika pulang dinas malam. Kondisi seperti ini tentu tidak sehat, baik dari sisi visual maupun keamanan. Di Yogyakarta sudah mulai dilakukan sistem ducting, kabel-kabel ditanam di bawah tanah. Kita akan coba mengarah ke sana, dimulai dari beberapa titik prioritas,” jelasnya.
Kerja sama ini juga mencakup bidang lain seperti pendidikan, sehingga Pemko Pekanbaru dapat mempercepat pembenahan di berbagai sektor tanpa harus memulai dari nol.
“Dengan belajar dari kota lain, kita bisa lebih cepat berbenah dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tutup Markarius.
Langkah kolaborasi ini diharapkan mendorong Pekanbaru menjadi kota yang lebih tertata, modern, dan aman, sekaligus memperkuat pelayanan publik bagi seluruh warga.