KONI dan Dispora Riau Pastikan Porprov 2026 Tetap Jalan, Anggaran Disisir Kembali Kamis, 25/09/2025 | 11:26
Riau12.com-PEKANBARU – Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Riau 2026 dipastikan tetap digelar tahun depan, dengan lokasi pelaksanaan tetap di Dumai dan Siak. Keputusan ini muncul setelah rapat koordinasi antara KONI Riau, Dispora Riau, dan Sekdaprov Riau, Syahrial Abdi, Selasa pagi (23/9/2025) di kantor gubernur Riau.
Wakil Ketua I KONI Riau, Khairul Fahmi, mengatakan rapat berjalan positif dan mendapat dukungan penuh dari Sekdaprov. “Pak Sekda sangat mendukung pelaksanaan Porprov tahun depan,” ujarnya kepada Tribunpekanbaru.com, Selasa siang (23/9/2025).
Sebelumnya, sempat muncul opsi Porprov 2026 batal digelar akibat defisit anggaran. Bahkan ada wacana untuk memindahkan pelaksanaan ke Pekanbaru agar biaya lebih efisien. Namun, rapat terakhir menegaskan bahwa lokasi tetap di Dumai dan Siak.
“Rapat tadi tidak ada membahas soal pemindahan ke Pekanbaru. Tetap di Dumai dan Siak,” tegas Khairul.
Sekdaprov Riau juga meminta agar Dispora dan KONI menegaskan kembali kebutuhan anggaran untuk pelaksanaan Porprov, termasuk bantuan keuangan (bankue) untuk dua tuan rumah. Sebelumnya, Dumai dan Siak mengajukan proposal bankue sebesar lebih dari Rp 100 miliar, namun setelah ditelaah Dispora, angka itu menyusut menjadi Rp 46 miliar.
“Kita diminta untuk sisir lagi anggaran itu. Nanti akan rapat lagi dengan Dispora,” kata Khairul.
Porprov 2026 dijadwalkan berlangsung pada Agustus 2026, dengan 41 cabang olahraga yang akan dipertandingkan dan tersebar di Dumai dan Siak.
Keputusan ini diharapkan memberikan kepastian bagi atlet, pelatih, dan semua pihak terkait, sehingga persiapan menuju Porprov 2026 dapat berjalan maksimal meski ada kendala anggaran.